您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
办好百姓“心头事” 服务企业“零距离”
发布时间:2017-10-02    来源:    浏览次数

办好百姓“心头事” 服务企业“零距离”

  七里甸街道大走访“五心五感”显实效

(镇江日报头版头条)

  带着感情访,用着真心办,大走访成效与否,关键在于党员干部们是否用心用情,把群众的事当成自己的事来办,让百姓切实感到有收获、有变化。近来,润州区七里甸街道在大走访过程中,积极办好百姓“心头事”,服务企业“零距离”,盯住问题、难点不放过,让大走访的成效真真切切落实到了群众的身边和日常之中,党员干部们体会出的“五心五感”,彰显了大走访的实效。

  用专心“铸就”企业的获得感。街道在大走访过程中了解到镇江中谊抗震公司有从新三板转主板上市的意愿,街道分管副书记就专程为此事赴北京,请行业内专业会计事务所对企业进行转主板上市的前期策划辅导工作;同样,镇江建筑科学研究院集团股份有限公司在大走访中提出希望政府给予相关政策扶持,街道及时与区财政局对接,积极帮助他们争取到税收扶持政策……街道用专心保证辖区范围内的企业走访做到全覆盖,对街道层面不能解决的问题协助企业与相关职能部门进行对接,确保企业提出的问题件件有回应。

  用真心“砌起”了群众的安全感。住在跑马山山脚下的茅家塘22号、27号的居民一直有个隐忧,紧挨跑马山公园山体的自建房屋是有地质灾害的危险,了解情况后,光华社区走访工作组在现场立即设置警示标志,并通过街道城管与国土部门、市城投等主管单位积极沟通,最终多元主体形成联动,赶在今年汛期来临之前完成了山体滑坡整体加固工程,确保群众的生命财产安全,让居民们悬着的一颗心终于放了下来。

  用耐心“扫出”了群众的便捷感。一天傍晚,接完孩子放学的张大姐路过金星菜场买菜,一摸口袋发现没有零钱。幸好金星社区为菜场及周边的商家统一制作了二维码收款挂牌,张大姐只要用智能手机扫码便能完成付款。而这一便民举措的出台,得益于党员干部们走村入户大走访中,访得商贩们有怕收到假币的担心、菜农有畏惧电子支付的焦虑以及消费者有须带零钱的烦恼。金星社区走访工作组在大走访“回头看”中了解到商家提现手续费高的问题后,还将跟进服务,联系支付平台指导商家开通商户账户,以降低提现手续费。

  用诚心“论证”出百姓的畅通感。二道巷是一条东起檀山路、西至朱方路的街巷里弄,路幅最窄处仅有6米。
  

     社区负责人陈金萍一直关注着困扰居民的这一烦恼,“路面本就不宽,车辆还在路边随意停靠,高峰时路堵,耽误居民上下班,而且机动车往檀山路上坡视野不佳,极易与非机动车发生碰擦。”这一问题向上反映后得到了交管部门的关注,经大走访推动,对二道巷实行单行道管制进行了多方论证,9月起终于正式实施。 

  用恒心“聊出”了群众的幸福感。工作组在走访牌湾街等地居民,和群众拉家常聊天时,获悉了当地下水道堵塞和化粪池破损漫溢的问题。走访工作组报告此事后,组织居民开会共商解决方案。最终商定结果,社区自筹资金8万多元,集中疏通了20余个下水道和化粪池,并对破损的道路和化粪池井盖作了维修。通过大走访,大家达成共识,通过走访形成的“民情日记本”,上面记录的虽是家长里短,但事关民生,马虎不得。

  七里甸街道党工委书记邵建海表示,大走访工作以来,街道各部门和社区组建了多支走访工作队伍,通过访民情、听民声、解民忧,让老百姓的一件件“心头事”得到了解决,党员干部们的心里也踏实多了。(栾继业 霍晓剑 石玉成)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号