您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
大力发展特色产业壮大集体经济,村民幸福感不断提升——
发布时间:2017-10-07    来源:镇江日报    浏览次数

  大力发展特色产业壮大集体经济,村民幸福感不断提升——

  一个拆迁村的特色富民路

(镇江日报头版头条)

本报记者 朱婕 本报通讯员 石玉成 徐晨晨

  不久前,官塘桥街道官塘桥村失地农民袁菱在村里的“写字楼”,找到了新工作,圆了白领梦;拆迁安置进城的朱荣成,为他的4.71亩菜地找到了“新归属”,交给村委会经土地流转发展苗木经济,他坐在家里收租、分红;患病的孙莲接过村委会送来的“助医红包”和乡亲们为她筹集的善款,看到了希望……

  随着官塘片区建设步伐的加快,官塘桥村9个村民小组、783户村民,先后拆迁安置,搭上新型城镇化的列车进了城。“我们要找一条适合拆迁村的发展路子,让大伙的生活越来越有奔头。”正如村党总支书记朱荣平所描述的,一条依靠发展楼宇经济、苗木经济起步的特色富民路,不仅让“朱荣成们”“袁菱们”找到了新饭碗,而且为“孙莲们”增加了因集体经济壮大带来的“隐形财富”。

  “资金变资产”失地农民当白领

  这两天,朱荣平正忙着与一家房地产公司接洽,有望为产业楼再引入一个新项目。这样,村集体年收入新增部分可突破130万元。

  从2010年开始,官塘桥村原有集体资产相继被征收。村党总支副书记朱军坦言:“资产全部变现,一度使得村集体经济发展后劲乏力。我们意识到,要实现集体经济持续发展,必须走‘资产-资金-资产’的转型之路。”因此,他们通过购买、新建、置换商铺、写字楼,打造产业楼,发展楼宇经济。目前村固定资产达14956平方米。

  “筑好巢,接下来要引‘金凤凰’,让这些资产实实在在产生效益。”朱军介绍,今年年初,他们采用多种方式,开展大规模招商。目前已有博世电梯、祥瑞广告、商务连锁酒店、培训中心等多个项目进驻产业楼。

  也因此,失地村民袁菱在村里的写字楼里找到了一份会计的工作,圆了白领梦。目前23层的产业楼已有近一半租出,可带动当地30名村民就业。

  破解“拆迁综合征”发展特色产业

  去年6月,显阳组村民全部搬离,但土地还没有被征用。“拆迁综合征”出现:村民搬离村庄,再回来种地不便;部分村民在地里种上了菜,经常被偷,村委会接到投诉不断。

  “村集体要发展,群众要致富,必须找准路径,利用好本土资源、发挥好本村特色。”村委会召集村民代表,大家一合计,“闲散的土地不就是我们的特色吗?”考虑再三,他们决定“唤醒这些沉睡的资源”。

         去年下半年,村委会与128户村民签订土地流转协议,流转土地378亩,投入660万元种植经济作物,发展苗木经济,并与村民达成协议,在给付流转租金48万元的基础上,收益部分再进行分红。朱荣成的4.71亩菜地就在其中,他算了一笔账:仅土地租金、分红收入近10000元/年,等过几年满了60周岁,还能领取每月1000元左右的失地保障金。“住上了高楼,坐在家里拿钱!”

  而朱荣平则看得更远:“这部分未征用的土地闲散在拆迁户手中,在以后征收时难免会有矛盾出现。如今土地流转为村集体所有,既解决了耕种不便的‘拆迁综合征’,又能让村民提前得益,还可以避免日后可能出现的矛盾。”

  “五大红包”增加新市民“隐性财富”

  在旁人眼中,50多岁的孙莲是个苦命人,常年饱受肾衰竭带来的痛苦,本就不宽裕的家庭每年为她看病就得花10多万元,这几年几乎花光了拆迁积蓄。

  可是,孙莲却不这么认为。原来,来自村里的几笔“隐性收入”,帮她几次渡过难关。“对个人自费超过1万元以上的部分按10%的比例给予救助,特殊困难家庭达到20%。”村委会工作人员严婷介绍,孙莲享受的正是“助医红包”。在上个月的大走访活动中,他们发现孙莲的病情加重,医药费还存在缺口。村委会在为她升级“助医红包”的同时,发动爱心募捐,筹集善款一万多元。

  “村集体发展了,村民可以充分享受发展带来的实惠。”朱军说,近年来村里的惠民红包不断升级,目前包括敬老、助学、助医、减费、就业五大类,几乎覆盖所有村民,成为村民的“隐性财富”。以敬老红包为例,60周岁以上的老年人可以享受每人每月200-400元的补贴,现已惠及村民335人、每年发放补贴超过100万元。今年新增的就业红包,则针对失地农民的特点,为他们提供保洁、园艺等公益性岗位,并且在产业楼招商时,开出“村民优先就业”的条件。

  “年纪大了坐在家里拿钱,买新农合不用自己花钱,小孩子上大学有奖励,生了大病有补助……”村民蒋五九对惠民实事如数家珍,他说,每个红包的分量,在他心里都是沉甸甸的。


  
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号