您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
精准扶贫齐奔小康 润州多方联动圆梦困难群体
发布时间:2017-10-13    来源:    浏览次数

如何以扎实过硬的富民成果,做好富民这张分量最重、分值最高的答卷?经济相对发达地区的扶贫工作如何开展?润州通过“职能部门协同、条块结合联动、社会组织助力”,有效整合各方力量,建立合力帮扶体系,探索出“一户一策、靶向助力”的帮扶办法,切实将扶贫工作做到群众的“痛点”上。
今年年初以来,结合大走访活动的开展,润州首先将走访重点瞄准“六大困难群体”,事实上,在此之前,这样的摸排已经进行了3轮,经上门了解、邻里询问、纵横对比、逐一核实,最终372户、761人被列入全区精准扶贫名单。困难家庭全区各村、社区都有,但老城区相对集中,这些家庭各有各的不幸,状况令人揪心。致贫致困主要是因病、因残、因年老体弱及遭遇突发灾难、意外伤害等。如何更有效地帮扶这些家庭成为全新课题。
2017年的暑假,对于润州区金山街道京畿路社区12岁女孩黄睿来说,注定难忘,而这个学期,也让她感受到之前从未有过的快乐。4年前母亲病故,父亲离家出走,一直与外公、外婆相依为命的小黄睿,不得不过早地承受生活的艰辛。在社区工作人员的帮助下,她来到了由社区和社会组织合作开办的“爱心学堂”,享受起本该属于她的美好时光,“不仅结识了新的小伙伴,而且学到了知识”。
学堂外,街道、社区的另一条精准帮扶“路线”也让这个家庭看到了生活越来越好的希望:向润州区民政部门提交申请,为其家庭办理了低保,并与教育、妇联等相关部门联系,申请减免学杂伙食费用、户外实践、心理辅导等关爱项目。由社区提供线索,精准定位帮扶对象,再与社会组织、职能部门联动,根据帮扶对象的实际困难,实现精准化扶贫。如此多方形成合力,解决了基层社区在帮扶过程中“心有余而力不足”的困境,扶贫效果也更明显。
对接职能部门,形成条块联动,发挥各自所长、因地制宜开展精准扶贫的行动,在润州各街道、社区是可圈可点。比如,宝塔路街道对接区卫计委、区残联等提供政策咨询和帮扶指导,重点围绕因病致贫、因残致贫、因灾致贫等36户扶贫对象,制定“一事一策、一人一策”,开展“四个一”托底保障帮扶行动,实现“一对一”精准帮扶。金山街道西津古渡社区则对接区人社局、区旅游局、区商务局进行政策和业务指导,依托发展景点旅游业和“互联网+”电商新模式,为辖区内困难居民提供创业贷款、技能培训等创业就业帮扶。
营造氛围,广泛动员社会各方力量,努力构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的扶贫新格局正成为润州上下的普遍共识。辖区内爱心企业、各类社会公益组织、爱心人士等社会力量,纷纷参与到扶贫工作中,以政府和社会组织合力帮扶为例,今年初,区民政局、区慈善总会,联合镇江市中国下一代教育基金会阳光爱心基金办公室、润州区金江医院,共同开展了“阳光爱心基金助医”活动,走访了润州区的低保户、孤儿、特别困难家庭、五保户、伤残军人等群体,开展骨病体检和救治,受助对象达2300余人,其中涉及精准扶贫对象200多人,共免费发放药品达12.8万元。
在高水平全面建成小康社会的使命担当下,润州正以“扶贫不落一户,脱贫不少一人”为标准,克难奋进,勇于担当,兑现庄严承诺。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号