您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
发展热度再升温 转型升级再加速——润州开启宜居宜业宜游主城区建设新篇章
发布时间:2018-01-08    来源:    浏览次数

2017年以来,润州区紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大精神大局,全面对标苏南、提升发展热度,攻坚克难、真抓实干,在各项事业发展上展示出新作为、呈现出新气象。全区广大干部群众全力支持镇江高新区管理体制调整完善,体现了强烈的政治担当和大局观念;以行政管辖范围调整为机遇,迅速确立繁荣发展城市经济的战略方向,聚焦聚力主城区建设与发展,“宜居宜业宜游”的区域特质更加彰显。请听本台新闻专稿:
日前,润州区委书记高国成接受记者采访时,以四个“明显”概括总结了润州去年工作的特色亮点:
一是主攻城市经济,发展质态明显提升。产业方向上突出文化旅游、高端商业商贸、科技生产性服务业等优势产业,积极探索和培育低碳产业、创新经济,城市经济发展生机勃勃、方兴未艾。22个重点产业项目高效推进,西津渡旅游风情小镇列入市级首批特色小镇,韦岗旅游康养产业、启迪协信镇江科技城等项目签约落户,中海润江府、恒大华府等高端地产项目开工建设。入选市“金山英才计划”13名,其中国家级人才2名,现代服务业类入选数位居全市第一。
二是深化改革创新,发展活力明显增强。深入推进“放管服”改革,成立e办事润州分中心,不见面审批率达80%以上,率先推出“注册E线通”全程电子化登记,全区实有各类市场主体29123户、同比增长23%。完成区属国有企业均公司制改革,建立健全现代企业制度和企业法人机构,提升了国有企业自我发展能力。试点开展集体经营性资产股份制改革,区级农村产权交易中心正式运行,供销社综合改革列为全省试点。
三是突出生态宜居,城市环境明显优化。 以“263”专项行动为抓手,打好“西南片区蓝天保卫战”“征润洲水源地周边环境整治”“农业面源污染治理”三大战役,推动韦岗片区向温泉特色小镇全面转型,有力保障了全市重要集中式饮用水源地安全,实现全市唯一全域范围畜禽禁养。实施棚户区改造项目11个,完成改造3739户、占市区改造户数一半以上,辖区群众居住条件大为改善;1200多户群众顾大局、讲奉献,短短两个多月配合完成了房屋征收,确保了连镇铁路(润州段)无障碍施工。
四是聚焦富民惠民,幸福指数明显提升。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达44996元、25398元,继续领跑全市;获评省级创业型街道1个、创业型社区(村)11个、大学生创业优秀项目3个,保持城镇“零就业”和农村“零转移”家庭动态为零。教育现代化建设水平综合得分位居全省县(市、区)第一;全区每万人拥有公共体育设施面积居全市第一。结合区情实际,务实开展城市精准扶贫,推动扶贫帮困一户一策、精准施策。
高国成表示,新时代展现新形象、新征程要有新作为。做好今年的工作,润州将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深度对标苏南,提高发展站位,提升发展热度,精细谋划城市经济的繁荣发展,切实提升城市治理与服务水平,深入贯彻以人民为中心的发展思想,持续发力“宜居宜业宜游”现代化主城区建设,把党的十九大精神和最新全委会精神落实到经济社会发展各方面,努力开创润州“强富美高”发展新局面。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号