您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
润州打造德善之地新名片
发布时间:2018-02-22    来源:    浏览次数

镇江日报头版头条报道:放大好人效应 厚植道德土壤 ——润州打造德善之地新名片


本报讯 “愿点滴爱心汇聚成洪流,让更多的生命以此为榜样……”近日,全国优秀志愿者、“镇江好人”关塽和润州教育系统青年骨干教师们进行了一场热烈的对话。交流中,这群90后教师将关老和他的伙伴们奉为精神偶像。无独有偶,在金山街道西津古渡社区日前举办的一场表彰会上,社区好人、公益团队被“粉丝们”簇拥着合影,成为现场最受关注的明星主角。

“真山真水灵秀地,有情有义润州人。”近年来,在润州这片热土上,涌现出一大批“道德模范”“好人”,他们用一个个爱心故事,传递崇德向善的力量。据润州区文明办统计,截至2017年,该区共有刘朝宽、孙玉芳、陈杰群3人获“中国好人”称号,张晓春等7人获“江苏好人”称号,23人获“镇江好人”称号,张兴淮荣获第五届江苏省道德模范提名奖。

“存善心,行善举,当善人,有善报,这是我们推崇的好人文化。”润州区文明办副主任方翔介绍说,在建设“道德高地”“文明高地”中,润州注重发挥身边好人的示范、引领、辐射作用,通过开展评选“身边好人”“善行义举榜”等多种活动,让“做好事、当好人”蔚然成风并升级为群体效应。

翻开润州的“好人”名单:“献血达人”徐四二,自2003年起,累计献血8次,捐献血小板80多次并鼓励妻子、儿子一同献血;“江苏好人”赵振怀,10年前主动照顾身患重病的邻居姜之杰,友爱邻里,堪称楷模;80后小伙史建辉,用一把剪刀、一柄推子,多年如一日,义务为老小区、敬老院老人理发……这些平凡之人,用不平凡之举,为“润州人”留下新的道德记忆。

记者了解到,润州区近年来常态化开展典型培树,开展“我为核心价值观代言”等活动,形成“月月推荐,季度评选”的长效模式;宝塔路街道评选、表彰“最美宝塔人”,细分评选类型,推选出一批群众身边的“正能量代言人”;黑桥社区连续十年评选“贤孝双馨”,90对家庭的感人事迹让社区居民可见、可感、可学……

怎样让更多的人立德行善?润州的做法是:用身边好人好事,潜移默化感染群众,形成全方位知善、树善、致善,释放“好人效应”。

以“道德讲堂”为例,润州各社区定期开展“道德讲堂”,结合“我们的节日”、市民教育、家庭教育等,邀请全国道德模范赵亚夫、中国好人陈杰群等作为宣讲员,深入弘扬助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为的新时代精神。仅2017年,共开展“道德讲堂”127期,约6000多人次参加。

方翔告诉记者,在选树好人的同时,润州注重放大立德行善的溢出效应,不仅借助媒体平台,挖掘、整合“好人”事迹,构筑立体式、高密度、大容量的好人好事宣传格局;而且积极建立文明单位礼遇“身边好人”常态化机制,邀请“身边好人”到文明单位宣讲交流,实现互动,营造学习好人、尊重好人、争做好人的浓厚氛围。他们还率先在全市打造“正能量+”好人工作室,实现街道、村社区全覆盖,厚植道德土壤,培育“好人现象”。

记者从润州区教育局了解到,在与关塽老师以及爱心辅教团队开展座谈后不久,已有数名青年教师自愿表示加入爱心辅教团队,将关塽老师的大爱扎根延续下去。一个人温暖一群人,一件事感动一座城,更多的凡人善举将汇聚成河,润物无声提升“润州的高度”。

(郁南 徐晨晨 孙晨飞)


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005