您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
润州签下新年第一张城市基层党建双向服务清单
发布时间:2018-03-02    来源:    浏览次数

昨天下午,市委市级机关工委机关党总支与润州区金山街道西津古渡社区党总支签下了润州新年第一张党建双向服务清单。市委市级机关工委书记潘国建,润州区委常委、组织部部长、统战部部长徐燕出席签约仪式。
以双方资源为基础、双方需求为导向,协商建立双向服务清单,是今年润州区推动驻区单位党建、行业党建、社区党建互联互补互动和共荣共建共享,进一步提升党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”,增强城市基层党建整体效应的务实举措。
“共同组建‘红色一条街’行动支部,每季参与行动支部活动1次以上;全年为社区党员上党课2次以上;参与认领社区居民微心愿;免费为社区提供业务培训……”“组织社区老党员、道德模范为机关党员讲革命故事和先进事迹;提供书画、茶艺、插花等由社区社会组织开展的兴趣培训;提供社区、景区可用活动场所开展各类文化活动……”。服务清单列出的12个服务项目涵括了党员教育、组织活动、志愿服务等9个类别,细化分解了双方可提供的资源、服务内容、服务频次。
徐燕向市级机关工委领导班子介绍了润州区2017年党建情况和今年党建重点工作。对市委市级机关工委机关党总支多年来与西津古渡社区党总支共建,开展送温暖、送关爱、送支持表示感谢,希望两个党总支能成为条块联动、共建共享的典范,为全区面上推开作示范作标杆。
今年润州区将以项目化、清单化的方式开展党建联盟活动,让优秀资源融合共享,推动驻区单位党组织与属地党组织双向对接需求、双向服务合作,以期更好地解决以往一些党组织共建中存在的务虚多务实少、共建内容单一、可操作性不强等问题,实现驻区单位党组织与基层社区党组织党建“1+1>2”的目标,架起机关单位和基层社区、党员群众之间的桥梁,让驻区单位成为润州城市基层党建和城市治理服务的“重要力量”。
潘国建说,现场观摩和座谈交流让他对润州党建工作有了更直观深入地了解,红色形象体系建设成效斐然,特别是在景区看到众多的党员商铺、党员示范岗、红色便民服务点,西津古渡社区走出了一条基层党组织和党员先锋因地制宜服务居民服务游客、服务中心服务发展的党建新路,让人耳目一新,深受启发,这些做法经验对做好机关党建工作也具有借鉴作用。他要求市级机关工委机关党总支按照服务清单,一着不让抓好落实,不断提高服务基层、服务群众的能力水平。
签字仪式后,市委市级机关工委机关党总支与西津古渡社区党总支还联合举办了“爱在元宵·情暖西津”主题党日活动,给社区困难群众赠送生活用品的同时,机关党员还与社区孤寡老人、困难群众一起包元宵、送温暖。
活动开始前,市级机关工委机关党总支一行还现场观摩了西津古渡社区“红色一条街”和社区红色形象体系建设。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005