您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
润州“四项机制”力推大项目建设
发布时间:2018-04-26    来源:    浏览次数

春天的润州,百花齐放,欣欣向荣。

一踏入西津渡景区,古朴的气息扑面而来,每一条巷子,每一栋建筑,都有着抹不去的岁月痕迹。在位于润州区的市级产业项目西津渡历史文化小镇内,继去年开业的西津渡书香府邸酒店和4月1日刚开业的桔子酒店后,雅阁璞邸酒店也进入了室内装修扫尾阶段,6月即将对外营业。3座酒店的相继开业,进一步满足了西津渡景区日益增长的住宿、餐饮需求,也进一步完善了景区的旅游配套服务。

西津渡历史文化小镇项目的有序推进,正是润州加快产业项目建设的缩影。润州区委书记高国成表示,项目建设是经济发展永恒的主旋律,是润州当前“稳增长”的动力源,是今后“谋长远”的主抓手,全区上下将把项目建设放在更加突出的位置,力促一批新的经济增长点、投资增长点、税源增长点破茧而出。

位于伯先路上的桔子酒店依山而建,整个酒店由八栋建筑组成,建筑面积达7000平方米,共有99间客房。站在酒店高处的客房往外望去,长江与西津渡古建筑群层次错落,景色尽收眼底。自4月1日正式对外营业以来,酒店的生意一直很不错。酒店工作人员吕海清告诉记者,酒店开业以来人气很旺,平时入住率在七成以上,节假日周末一房难求。

西津渡文化旅游有限公司副总经理洪庆喜介绍,西津渡历史文化小镇是全市首批特色小镇之一,是以旅游风情为主题的特色小镇,规划面积1平方公里,从业态规划上分为音乐影视文化产业园、非遗文创产业园、生态康养产业园、长江旅游文化体验区、民俗文化旅游体验区、民国文化旅游体验区,将打造成旅游集散中心、文化传承和体验中心、夜消费旅游中心、游客品质休闲中心、公共产业配套中心,未来三到五年的投入将在30亿元左右。围绕特色小镇建设,西津渡文化旅游公司进行了相应的建筑工程建设,以及整个文化产业的配套。目前整个特色小镇包括现有商户和公司自营的产业,总收入已达2亿元,在特色小镇建成三到五年内,力争将整个特色小镇的收入提升至10亿元。接下来,公司将进一步细化和完善特色小镇的商业规划和业态规划,让特色小镇的建设更加科学合理。

位于商务A区D座的联想之星•镇江星云极客科技孵化器项目今年3月5日正式签约,一期建筑面积达2000平方米。最近几天,项目镇江地区负责人石静忙个不停,她正在与商务A区物业公司对接项目装修事宜。 石静告诉记者,“联想之星”是联想控股的早期投资和孵化板块,“星云加速器”是“联想之星”占股40%投资合作的一个主要培育科技型企业的孵化加速器,也是联想之星成员企业中唯一被允许使用“联想之星”标识的企业,目前已在全国7个城市设立9个孵化中心。在项目实施后,计划五年内每年围绕镇江主导产业、战略性新兴产业孵化、加速成功科技型企业不少于10家,累计不少于50家;每年在镇江举办“镇江英才CEO特训营”,遴选培训不少于500名本地创新创业人才:并设立5000万元的产业引导基金,主要用于天使投资等。

七里甸街道相关负责人表示,联想之星•镇江星云极客科技孵化器项目落户润州,将有利于提升润州及镇江整体的创业氛围,对扶持孵化新产业项目、打造城市经济发展新高地等具有重大意义。

记者了解到,今年润州区产业类、科技、城建、民生类项目共计56个,其中,市级产业重点项目5个,总投资46.6亿元,2018年计划投资17.9亿元。一季度,区5个市级产业重点项目已完成投资4.73亿元,占全年计划投资的26.44%,超序时进度。

润州区发改经信委相关负责人表示,润州区认真贯彻落实市、区大项目推进会要求,为切实推进大项目建设,目前润州区已建立区大项目推进“四项机制”,即每月调度机制、季度督查机制、年终考核机制和联席会议机制,实行月调度、季督查、年考核和定期召开区重大项目推进专题会的考核体系,加强项目的事中事后监管,通过深入项目一线,找准项目建设过程中的重点难点问题,并落实区领导挂钩联系制度,分类推进,解决难题。该负责人称,目前,省发改委已将润州区列入全省新一轮服务业综合改革试点区域,他们将用好这个金字招牌,在低碳环保、文化旅游、医疗健康等领域,争取相关政策,为招商引资和项目建设做好服务。(记者 孙晨飞 通讯员 郁南 向绯)
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005