您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
城市经济大家谈:破而后立 转型发展正当时——访韦岗街道党工委书记孙晶
发布时间:2018-06-14    来源:    浏览次数


今年,润州区锁定“城市经济”,发布编制完成了《润州区产业发展规划》和一系列配套文件,从顶层设计角度,演绎“破茧重生”。对位于润州西南的韦岗片区来说,单从产业基础、区域行情等来看,想要发展城市经济,并不具备优势。如何后来居上,绘就前进的路线图?
近日,韦岗街道党工委书记孙晶接受记者专访,她表示,韦岗作为老工业区,第二产业份额占比较多,只有“从零开始”,认清辖区的实际,以高起点规划为龙头、高质量项目为抓手、高标准环境为保障,加快产业转型,加强生态修复,加紧建成以文化旅游为核心,形成“1+X+N”产业体系,才能高质量发展城市经济,为全区发展增色添彩。
“不破不立,破而后立。‘破’是高质量发展的前提,只有现在‘破’,未来才能更好的‘立”。”孙晶表示,自2014年开始,韦岗一直在项目发展上“做减法”,除韦岗铁矿破产、联合水泥关停外,还先后整治关停了28家小企业,累计释放了3000亩土地,多为消耗资源、污染环境的工矿用地。这正如落叶归根的汤正龙在写给街道领导的信中所说:“13年后,我搬家回到这里,水泥厂搬了,石灰窑没了,铺起了水泥路,感受翻天覆地的变化……”
在坚决“做减法”的同时,韦岗还注重对生态环境进行修复,努力“做加法”。孙晶说,“环境好”是百姓最直观感受,街道结合“生态诉求”,并将其作为高质量发展的“金字招牌”,在宜居、宜业之间寻找平衡点。“最近接待了几批客商,都是看中了韦岗的好山好水,这才是区域发展最生动的注解。”
好环境的背后,还需要一系列的产业支撑。孙晶说,韦岗将以高起点的规划科学指引产业布局,以专业的产业规划指导产业招商,找准产业突破口,最终形成“温泉旅游”“文化旅游+”“新兴产业”互为支撑的“1+X+N”产业体系。当前,韦岗街道抓紧与专业性的产业策划公司进行对接,并以此为指导,加快产业布局、产业建设;另一方面,该街道还储备了一批高质量在谈项目,包括旅游康养小镇项目,军事科技体验馆项目等。
对于未来,孙晶信心满满,她说,韦岗与镇江大学城毗邻,外加上区委、区政府近期出台的一揽子、有针对性的政策,将为韦岗招商引资、引才引智拓宽渠道、提供保障。
“发展城市经济,人才的作用十分关键,只有围绕辖区定位,吸引人才,实现产才融合,才能保证高质量发展的动力不竭。”孙晶说,街道将不断完善公共服务平台,提供精准‘店小二’服务,加快项目的落地、建设;同时,积极对接大学城,加强校企合作,谋划开放性的众创空间,浓厚韦岗创新、创业氛围。”(张晋 徐晨晨)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005