您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
服务城市经济,培优营商沃土——润州“大走访”走出暖企真实效
发布时间:2018-08-10    来源:    浏览次数

“在企业转型升级的关键时期,润州区相关部门除了上门送政策,还积极帮助企业搭建平台,解决燃眉之急”,近日,镇江新创计算机系统集成有限公司企业董事长仲金梅对该区走访进企实效由衷赞叹。
“目前,镇江新创正由传统财务软件开发及运营维护向构建投融资一体化综合管理平台全力转型,高层次人才对三代‘云平台’项目研发至关重要,是企业突破发展瓶颈的第一资源”,仲金梅介绍,针对专业对口人才需求,润州区政府牵线搭桥,“精准出招”, 为寻觅“良驹”开辟“绿色通道”,目前公司已与南京财经大学携手建立教学科研实践基地,通过校企合作,有效促进了科研成果转化及人才定向培养,高校专家带领的项目团队更帮助企业攻克了一系列技术难关。
润州区委书记高国成表示,“在编制《润州区产业发展战略规划》、配套配套出台“1+4”系列文件,为高质量发展城市经济完成顶层设计、整体布局的基础上,常态化暖企走访有助于营商环境的持续优化,要用更贴心、更到位的服务赢得企业信任,通过精准施策,共解难题,为润州全面转型发展注入强大动力。”
记者了解到,为走访走出真实效,促成问题真解决,该区创新实施一系列“自选动作”, 明确每季度首个星期六为“集中走访日”、每年的3月份为“集中走访月”,并将集中走访企业的范围由原来规上、市上企业扩大为年纳税额超百万元的企业全覆盖。此外,通过随机访、日常访、集中访、座谈访、线上访等各类模式相结合,在今年的“集中走访月”活动中,共收集企业提出的各类问题140个。目前,已有75项问题得到及时解决,另有涉及土地规划类、人才用工类、金融类、项目类等八大类问题已进行限期交办,确保企业合理诉求“事事有着落、件件有回音”。
值得一提的是,坚持问题导向,从解释到位到全力创造条件帮助协调解决的方式之变,不仅凸显该区为企业破解难题的力度决心,更折射出走访力求实效的工作作风。润州区发改委主任吴斌斌解释,在以往大走访的问题交办中,对办理权限不在本区的问题,相关单位只需上门与企业做好解释说明,但如今,则要与问题所涉及到的市级相关部门沟通协调,并共同做好后续跟踪服务,对确有困难暂时无法解决的,则需解释到位,力争得到理解支持。
以解决中国平安财产保险股份有限公司镇江中心支公司提出的停车位问题为例,今年走访时,企业提出原先常租的10个停车位经常被占用,给前来办事的群众带来诸多不便。虽超出办理权限,但问题交办单位——润州区城管局仍积极与市城管局停车办沟通协调,后由市停车办对企业门前的停车位划线管理并进行收费,有效改善了企业门前的停车秩序,同时相比常租车位,企业凭票报销,办事人员还减少了停车费用开支。润州区城管局局长沈明安表示,“这样的走访方式之变,有利于赢得信任,与企业结下深厚友谊,而问题交办单上的‘满意’两字也更显分量”。
力求实效的服务,成果清晰可见,营商环境的进一步优化让市场活力充分释放,今年上半年,润州区新增各类市场主体(含分支机构)4914户,较去年同期增长111.08%,注册资本总额86.34亿元,较去年同期增长110.29%,新增市场主体数量及注册资本均实现翻番。
“企情企需是动态的、发展的、变化的,因此‘大走访’必须持之以恒、久久为功。只有经常走、持续走,才能及时发现问题、展示温度”,区大走访协调办公室相关负责人介绍,为推动大走访常态化长效化,该区创新建立“2252”工作机制,即“发现问题2个工作日内上报区委办,区委办2个工作日内将问题交办,交办单位5个工作日内进行办理,并将办理情况反馈走访人,办理后2个工作日向区大走访协调办公室进行办结销号”,此外,由区委督查室、区效能办对办理结果进行督查通报,结合第三方评测,将问题办结率、企业满意度与相关单位年终绩效挂钩,强化监督问责,推动暖企走访走出真实效。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005