您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
润州:在对标苏南中奋力赶超
发布时间:2018-08-29    来源:镇江日报    浏览次数

改革再深入 实践再创新 工作再抓实
润州:在对标苏南中奋力赶超


本报记者 孙晨飞 本报通讯员 陆彦杰 倪若男

        连日来,位于金山湖畔的魔幻海洋世界项目建设现场,机器轰鸣,施工车辆来来往往,600余名建设者每天加班加点、不辞辛苦地战高温、防酷暑奋战在项目建设一线,截至目前,该项目海洋馆和极地馆已完成主体结构,正在进行内部墙体砌筑和粉刷,游客服务中心正进行内部装饰……炎炎烈日中,润州项目建设热潮持续升温,经济社会事业发展呈现新气象。
       润州区委书记高国成在接受记者采访时表示,市委七届七次全会以来,润州全区上下深入学习贯彻全会要求,在解放思想中锐意进取,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实;在对标苏南中奋力赶超,更有针对性地抓重点、补短板、强弱项;始终以新指标体系为今后高质量发展校准方向,确保高质量发展各项工作协调有序、相互促进、落地见效。
       这两天,和平路街道招商小组正在与上海的几位客商敲定会商时间,即将开始本月招商之行。今年起,该街道每个月都会组织一次外出招商活动,全力以赴抓好招商引资工作,和平路街道党工委书记王重阳表示,贯彻落实市委七届七次全会精神,街道从狠抓项目建设入手,对摸排出五个重点项目,每个项目由一名班子成员挂钩,充分发挥“店小二”式贴身服务,围绕推进中遇到的各类问题,全程服务到位。其次,突出招商引资工作,每月主动上门去招商,为街道的下一步项目建设蓄足后劲。
     今年以来,润州城市经济发展热度提升、成效初显、态势良好。作为润州城市经济主战场之一的金山街道,本月21日正式成立金山街道旅游产业联盟,将集中31家成员单位的智慧和资源,齐心协力推动西津渡片区旅游事业发展。金山街道党工委书记周藜表示,街道将认真贯彻落实会议精神,提高发展站位,提升发展热度,进一步释放城市经济发展潜能,聚力发展优势产业,立足自身独特的资源禀赋和产业发展的现实基础,挖掘自身优势和潜力,找准方向,为开创“强富美高”新镇江、新润州奋力作为。
      在前不久举办的市政府办公室工作讲坛暨润州区“周末课堂”第九讲活动中,润州区发改委主任吴斌斌围绕“产业焦虑与路径自信”这一主题,结合润州区当前可用财力、存量土地、闲置楼宇、投资结构等数据进行分析,受到与会者的一致好评。在接受记者采访时,他分析说,在《2018年度辖市区高质量发展综合考核实施办法》中,对润州区有23个考核指标,其中针对润州实际,不乏一些个性化指标,比如现代服务业应税销售收入代替了规上工业的应税销售收入,现代服务业的产业投资代替了先进制造业的产业投资等等,如何实现更高要求下的高质量发展,他认为,必须在“两轻两重”下功夫。
“两轻”,第一是产业结构要调轻,润州要发展生产性服务业和生活性服务业;二是人口年龄结构要年轻,润州要争夺年轻人,在全区范围内形成创新创业的氛围,激发主城区双创的活力。“两重”一是指商务的比重要重,润州将更加侧重商贸服务业,实现差别化发展。二是亩均税收占比要重,土地的产出效率要高,实现从平方经济向立方经济的发展,避免摊大饼式的模式。
      围绕市委全会确定的下半年六项重点工作,高国成表示,润州将坚定不移实施城市经济发展战略,围绕现代文化旅游业、生产性服务业、低碳产业、智能制造业和高端商贸业,大力引进效益高、业态新、辐射带动力强的优质项目,走出具有润州特色的产业强区之路;始终高举全面深化改革大旗,实现“不见面”审批,实施农村集体产权制度改革,推动区属国有企业公司制改革,使经济社会发展更有活力、更有质量、更有效率;深入贯彻习近平生态文明思想,树立生态保护“压倒性”思维,坚决打好污染防治攻坚战,不断彰显润州宜居宜业宜游的区域魅力;牢固树立以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的期待,推动改革发展成果惠及广大人民群众。
     高质量党建是高质量发展的坚强政治保证,高国成说,润州将全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,引领和带动党的各方面建设;做好城市基层“全域党建”试点工作,推行“六统十八联”工作法,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设;贯彻落实省委、市委“三项机制”,具体细化各类适用情形,通过“有强度”的激励手段、“有底线”的包容举措,引导和推动广大干部做改革的促进派、发展的实干家、事业的担当者;以高度负责的精神和严肃认真的态度自觉接受省委巡视监督,以省委巡视监督为动力将全面从严治党提高到一个新水平。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005