您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
解放思想大讨论活动进入实践转化阶段 润州:改革新举措推进发展高质量
发布时间:2018-10-22    来源:    浏览次数

在润州区人民法院的诉讼服务大厅竖立着一排云柜,据该法院审委会委员吴翔介绍,这是信息化改造的一部分,“经由立案云柜,法院内部各部门材料收转过程做到全程留痕,提高流转效率,大大缩短案件审理期限。”立案云柜的背后是运用物联网技术破除传统思维模式的一项现实成果。此外,该院还牵头搭建了全市首家对法律援助类志愿者进行管理、培训和交流的平台——润州区同心法律援助中心。
这些在解放思想的热潮中呈现出的新举措、新变化在润州不是个例,仅仅是一个缩影。
“润州紧紧围绕‘学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量’这一主题,坚持问题导向,瞄准工作堵点,有的放矢开展解放思想大讨论,力争精准有效推动改革创新。”润州区委书记高国成在接受记者采访时表示,当前解放思想大讨论活动已经全面进入实践转化阶段,要实现“在解放思想中锐意进取、在对标苏南中奋力赶超、在高质量发展中走在前列”的既定目标,润州正以大讨论活动中形成的共识性成果转化为推动开启新一轮改革开放、推进高质量发展的政策意见、办法措施和具体方案。
自大讨论活动开展以来,润州区人社局深入推进“放管服”改革,做好“加减乘”法,实现“不见面”“最多跑一次”“家门口”服务。“以优化业务审批为例,我们探索综合会员制、推行‘三专’服务制,缩短退休核准时限为10天,全力打造一流的经办服务品牌,受到企业和群众的一致认可。”区人社局局长孙祥波说,事实上一系列改革举措的出台,离不开大讨论活动初期区人社局党委中心组学习扩大会的提高思想、统一认识,离不开面向社会广泛征集意见和专家学者的指导、授课,在解放思想的东风下,区人社局在找准转型升级的路径上发力,在力促润州“改革发展高质量”上发声。
“充分应用精准监管智慧系统,以物联网、‘互联网+’为抓手,推动形成执法全过程动态记录……”这些内容被写进《润州区推动高质量发展工作方案》中,作为润州解放思想的一项制度成果,为全面推进高质量发展,加快建设“强富美高”新润州指明了方向、规划了进度、细化了任务。润州区市场监管局创新监管手段:使用商品溯源系统对食品进行整链条、可追溯、全透明的信息化监管;在7个农贸市场推广四统一公平秤、支持移动支付、部门互联互通数据库等,打造“智慧市场”;成立全市首家县(区)级市场监管局网络交易监管科,依托“一中心一平台”系统对全区互联网交易实施动态监管等。
10月中旬,润州区委在解放思想大讨论活动中开展对标找差专项活动,推动全区大讨论活动由学习讨论阶段向实践转化阶段有序衔接。“区内对标宝塔路街道,市内对标京口区四牌楼街道,省内对标常州市新北区三井街道。”七里甸街道党工委确立三级对标单位,从城市经济发展、社会治理服务等方面剖析了存在问题和不足,制定了针对性的赶超举措。该街道也因其在润州创新城市基层“全域党建”中的突破性举措成为区内部分街道和部门的对标学习单位,“在思想解放中破除封闭割裂思维,强化区域内整合联动,街道层面组建大工委吸纳驻区单位党组织负责人为兼职委员,成立党建联盟实施‘契约化’共驻共建,在全区率先探索实施党建示范片区建设等。”据了解,该相关做法被中组部城市基层党建专题调研组给予肯定。(江悦 陆彦杰)
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005