您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
润州区九届人大三次会议举行第二次全体会议
发布时间:2019-01-05    来源:    浏览次数



     5日上午,镇江市润州区第九届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。
     高国成、范永放、徐燕、易丽娟、赵宝恒、徐菊生在主席台前排就坐。区人大常委会副主任刘凯成主持会议。
     受区九届人大常委会委托,区人大常委会主任范永放向大会作《区人大常委会工作报告》,全面回顾区九届人大常委会2018年的主要工作,提出2019年工作打算。他在报告中表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年和实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区人大常委会在区委的正确领导下,围绕中心、服务大局、突出重点、积极作为,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,全面完成了区九届人大二次会议确定的目标任务,充分发挥了人大服务发展、保障民生、推进民主法治建设的重要作用,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化强区提供了有力保证。

      报告从提高政治站位,服务发展大局有作为;聚焦热点难点,实施工作监督有刚性;弘扬法治精神,推进依法治区有力度;创新工作机制,发挥代表作用有成效;强化自身建设,推动履职能力有提升等五个方面总结了区人大常委会2018年的工作。

     范永放在报告中指出,2019年区人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、省委十三届五次全会、市委七届八次全会和区八届三次党代会精神,围绕全区工作大局,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,进一步创新工作思路,发挥代表作用,提升履职水平,为开创高质量发展新局面、全面建成小康社会贡献力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。      新一年区人大常委会工作将进一步增强政治自觉,在服务发展大局上勇担当;履行法定职责,在行使监督职权上出实招;激发代表活力,在改进代表工作上下功夫;加强自身建设,在提高能力素质上见实效,为进一步推进我区人大工作、开创高质量发展新局面、全面建成小康社会作出新的更大的贡献!
     区人民法院院长张子敏在报告中指出,2018年,区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全力做好审判执行工作,深入推进司法体制机制改革,全面加强队伍建设,各项工作取得新进展。全年受理各类案件12540件,审执结11313件,同比分别增长12.68%、18.76%。结案率、收结案比位居全市基层法院前列。2019年,区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略,突出目标导向和问题导向,忠实履行宪法法律职责,不断提高司法为民、公正司法、服务大局的能力和水平。
     区人民检察院检察长王飞在报告中指出,2018年,区检察院深入贯彻高质量发展理念,主动适应经济发展新常态,为经济创新发展和社会和谐稳定提供有力法治保障。深入推进扫黑除恶专项斗争,办理涉黑恶势力犯罪案件4件49人。密切关注人民群众的期盼,严厉打击盗窃、诈骗等侵财型犯罪活动,全年办理案件77件94人,其中办理非法集资类案件涉及金额6500多万元,切实保护了人民群众财产安全。以法治思维和法治方式打击犯罪,全年受理审查逮捕案件86件126人,受理审查起诉案件281件442人,用检察工作的实际成效提升人民群众的安全感、幸福感。2019年,区检察院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,科学把握新时代新要求,紧紧围绕区委、区政府的工作部署,全力维护社会和谐稳定,全面加强检察监督,全面深化检察改革,为润州高质量发展提供更加有力的司法保障。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005