您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
润州区召开大运河文化带建设工作领导小组第一次全体会议
发布时间:2019-01-26    来源:    浏览次数


     25日,润州区召开大运河文化带建设工作领导小组第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示精神,认真贯彻落实省、市大运河文化带建设工作领导小组会议精神,审议区领导小组工作规则,交流工作进展情况,研究部署润州区大运河文化带建设工作。区委书记高国成主持会议并讲话。区委副书记、区长徐心田出席会议并讲话。区委常委、宣传部部长蒋勇,区政府副区长祝中昊出席会议。
     高国成在会上指出,在大运河文化带建设中,体现润州作为、打造润州特色、展示润州元素,是润州人义不容辞的责任。全区上下要切实增强推动大运河文化带建设的政治自觉。要切实提高政治站位,把推动大运河文化带(润州段)建设落到实处、干出实绩。
     高国成要求,要精准把握推动大运河文化带建设的总体要求。要注重系统性,统筹局部与整体,平衡保护与发展,协调共性与个性,充分彰显高标准、高水平、高质量的价值追求。要体现独特性,努力将大运河润州段打造成新兴繁荣的经济走廊、风光宜人的生态走廊、生生不息的文化走廊。要彰显创造性,鼓励运河沿线招引网络传媒、数字创意、文创设计等产业项目,运用短视频平台吸引网友关注运河沿岸景观绿化、慢性系统、历史遗存等,使大运河文化在社会精神财富和物质财富的创造中源泉涌现、再现辉煌。
     高国成强调,要全面汇聚推动大运河文化带建设的工作合力。要加强组织领导,找准工作着力点,以项目化手段统筹开展各项工作;要加强舆论引导,宣传文化带建设带来的新变化、新面貌,提高公众参与度,营造热爱大运河、保护大运河的良好氛围;要严格督查考核,加强对全区大运河文化带建设各项工作的督查考核,定期对重大事项和重点工作进展进行督查评估,确保每季度都要有实实在在、可观可感的新变化,为推动大运河文化带镇江段建设作出润州应有的贡献!
     就如何做好大运河文化带建设工作,徐心田指出,水清河美是运河文化的生命所在,要以坚守底线、责无旁贷的责任感建好生态走廊,在“转变发展理念、科学系统整治、强化长效管理”上下功夫。传承发展是运河文化的底蕴所在,要以肩负历史、惠及子孙的使命感建好文化走廊,切实保护文化遗产,着力提升文化供给,有效注入当代气质。产业繁荣是运河文化的活力所在,要以抢抓机遇、时不我待的紧迫感建好经济走廊,以宽阔的视野找准转型方向,以系统的思维整合优势资源,以创新的方式深挖产业潜能,让古运河的文化财富成为推动新时代润州高质量发展的强劲动力。
    会上,区委宣传部汇报说明了润州区大运河文化带建设工作领导小组及办公室工作规则;区发改经信委介绍《大运河文化带(润州段)建设实施方案》中古运河沿线在地项目的建设与推进情况;宝塔路街道、区水利局、区文体局分别就所辖地区大运河文化带建设、运河水环境整治、历史文化保护传承进行汇报交流。
     区大运河文化带建设工作领导小组全体成员参加会议。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005