您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
润州“大招商”成高质量发展新动能
发布时间:2019-01-30    来源:    浏览次数

以新点子新模式,引进新业态新产业

润州“大招商”成高质量发展新动能


       招商工作一直是撬动地方经济的重要利器。对于处在转型期的润州区来说,如何用好这把利器,显得尤为关键。但此时,传统招商模式已经失灵,并且传统产业招商也几乎失去了空间。面对内外环境的双重变化,主打城市经济的润州“大招商”,以新点子、新模式,引进新业态、新产业,实现了转型期的新旧动能转换。

     去年初,润州出台了《2018年润州区招商工作实施意见》,明确招商工作围绕产业发展的“一核三区”的总体布局精准发力。“一核”是指润州核心城区,以商务商贸、节能环保研发与服务、金融证券等为主要业态,重点打造镇江市中央活力区。“三区”中,金山—西津渡片区重点打造历史文化、长江文化旅游品牌,建成对外展示形象片区;南山—官塘片区以休闲旅游、观光农业、低碳技术研发与示范等职能为主;韦岗片区以温泉度假、健康养生为主要职能。

     谋定而后动。围绕城市经济重点发展领域,全区自上而下、点面结合组织开展了招商活动。

     这只是润州“大招商”的第一层含义。随着三大创新机制的落地,润州“大招商”有了更丰富的内涵。

     7月4日,润州与镇江国控集团签订战略协议。随后,国控集团在利用科技创新、金融服务、资产管理等方面优势和经验,推动润州产业基金进入实质性运作阶段。与此同时,双方共赴北京推进低碳储能变频等项目,开展联动招商。“‘基金招商’对我们来说是一种全新的尝试,事实证明这样的合作,可以形成‘1+1>2’联动效应。”区商务局局长、招商中心主任范海进坦言,双方利用各自的优势,整合各类资源,聚焦重点产业,可以培育出新的增长点。

     这只是润州落实“与市级四大投资平台联动招商机制”的一个案例。去年,区招商中心专门设立了4个招商工作组,由挂钩区领导带队,分赴四大平台开展联动招商对接活动,先后与市交产集团赴重庆、与市城建集团赴无锡开展了小分队招商。

    “与全区重点服务类企业的联系和服务机制”则为“大招商”打开了新的通道。8月,区商务局筛选出337家代表性企业,由各街道指定专人跟踪服务,并获取有效项目信息。其中,16家企业作为商务部门重点联系单位,由局分管领导挂钩联系、定期走访,加强交流。

      值得一提的是,围绕发展城市经济,润州先后拜访了深圳华盈城市集团、上海江苏商会、广东江苏商会、广东浙江商会等,并建立了长期沟通渠道,定期开展活动,探索并实施了委托招商新方式。“这条招商路径,是要发挥行业协会、研发机构、科研院所、咨询机构、海外华人联谊会等单位的作用,组建委托招商网络,实现与专业招商网络互补。”区招商中心副主任邓燕说,建立合作后,各属地单位可以聘请行业、专业领域有一定影响力的专家、学者、企业家、领军人才担任招商顾问。

    “建立大招商体系,实现大项目突破”,一批项目落地成效明显,推动润州城市经济进入“快跑模式”。消费服务类企业引进有成果:朱方大厦玛吉特超市正式营业,常发广场长申国际精品超市开业;总部、科技类项目落地有成效:华润以总价3.16亿元人民币收购商务A区A座,标志着华润总部项目落户润州;此外,商务服务类企业引进有突破,存量楼宇去化率高。

      在手在谈重点项目也颇具看点。“一个集智能制造、研发、销售于一体的现代化智能制造项目,正在积极推进中。”范海进说,“高精尖”也是他们解码高质量发展城市经济的答案,“低碳产业、智能制造业等产业既有现实基础,又放眼未来,是可持续性的必然选择。因此,瞄准高精尖项目,也是我们招商工作的重点。”

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005